Еда, продукты питания

Как распознать непереносимость глютена в любом возрасте и что такое «целиакия»

В наши дни стала наблюдаться тенденция к увеличению потребления глютенсодержащих продуктов. Согласно исследованию Nielson, потребительский спрос на разнообразные крупы, макаронные изделия, выпечку и хлеб только растёт в условиях самоизоляции. В связи с этим велик риск увеличения частоты побочных эффектов на глютен, и мы решили поговорить о таком аутоиммунном заболевании, как целиакия.

Целиакия – это хроническое заболевание, связанное с генетически обусловленной непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Оно характеризуется повреждением слизистой оболочки тонкой кишки и нарушением всасывания пищевых веществ. Реакция организма может возникать через несколько недель или даже лет после начала употребления продуктов, в составе которых встречается глютен.

У детей (в типичных случаях) после введения в рацион питания глютенсодержащих продуктов через 1,5 – 2 месяца могут появиться такие симптомы, как беспричинная рвота, пенистый, зловонный стул, нарушение аппетита, потеря массы тела. Чаще это развивается постепенно, ребенок может проявлять раздражительность, плохо спать. Иногда толчком к развитию заболевания может стать перенесенная малышом инфекция.

В возрасте постарше чаще встречаются, так называемые, атипичные формы или невыраженные кишечные симптомы: периодические боли в животе, вздутие, иногда диарея. При этом может быть ряд других симптомов: слабость, утомляемость, атопический дерматит, частые стоматиты, боли в костях и суставах, кариес, головные боли, нарушение сна, депрессия. Нарушение всасывания в тонком кишечнике вследствие токсического воздействия глютена может приводить к задержке роста, выраженным дефицитным состояниям – анемии (железодефицитной и В12), остеопорозу.

В настоящее время единственный метод лечения целиакии – строгая безглютеновая диета, которую нужно соблюдать пожизненно. Она предполагает полное исключение «явных» глютенсодержащих продуктов, а также тех, в которых есть «скрытый глютен» и даже его следы.

К таким продуктам относятся все крупы, мука, хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, получаемые из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Помимо этого, в этот список входят булгур, кус-кус, полба, спельта, камут, пшеничная, манная, ячневая, перловая крупы.

«Скрытый глютен» может использоваться в качестве пищевой добавки в производстве большого списка продуктов: колбасные изделия, крабовые палочки, различные консервы (в том числе и фруктовые или овощные), томатные пасты, кетчупы, творожные пасты и сырки, плавленые сыры, майонезы, различные соусы, чипсы, конфеты, квас, пиво и это ещё не всё.

Рацион больных целиакией зависит от периода заболевания, тяжести состояния, возраста и должен строиться под наблюдением диетолога, имеющего опыт ведения таких больных.

Состав рациона строится на основании общих принципов сбалансированности – достаточном количестве полноценных белков, качественных жиров и, конечно, углеводов, получаемых за счет переносимых круп, бобовых, картофеля, овощей и фруктов.

При целиакии можно использовать рис, гречиху, кукурузу, пшено, амарант, киноа, сорго. Безопасными являются мука, изготовленная из этих круп, а также мука и крахмалы картофеля, бобовых. Учитывая, что даже следы глютена могут ухудшать состояние больного целиакией, рекомендуются специализированные продукты, которые производятся на отдельных производственных линиях и имеют маркировку «без глютена» (знак «перечеркнутого колоса» с обозначением страны-производителя и нумерацией, соответствующей номеру продукта в системе лицензирования). Например, как в случае с отечественным брендом FOODCODE, с которым можно будет познакомиться уже этим летом. Он первым в России начнет производить широкий ассортимент лицензированных безглютеновых хлебобулочных изделий. В дальнейшем появится полномасштабная линейка продуктов: от безглютеновых мясных полуфабрикатов до низкокалорийных кондитерских изделий без глютена.

«При составлении диеты следует учитывать наличие вторичных нарушений, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, которые могут потребовать коррекции. При выявлении «дефицитных состояний» в безглютеновой диете может быть увеличено содержание микроэлементов, например, железа и меди, кальция и витаминов группы В», — говорит Жанна Ладнова, врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Стоит отметить, что в последнее время количество людей, которым назначается безглютеновая диета, заметно увеличилось. Растёт частота развития таких глютензависимых заболеваний, как аллергия на пшеницу, непереносимость глютена или «чувствительность к глютену» – состояние, при котором при поступлении продуктов, содержащих глютен, развиваются симптомы, схожие с проявлениями целиакии и аллергии, но при обследовании последние исключены. В отличие от целиакии «чувствительность к глютену» может носить дозозависимый характер – при поступлении в организм небольших доз глютена организм не проявляет каких-либо реакций, но стоит превысить собственную норму и признаки проявятся. Безусловно, при выявлении непереносимости глютена врач назначит безглютеновую диету и комплекс лечебных мероприятий. Исключать целую группу продуктов самостоятельно не стоит, есть возможность возникновения ряда последствий, связанных с дефицитом важных нутриентов.

Поддерживайте организм достаточным количеством полезных веществ и витаминов, оставайтесь в тонусе и будьте здоровы!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Лауреаты премии «Врач с большой буквы» прошли обучение у ведущих российских экспертов в области акушерства, гинекологии и неонатологии

118 врачей из регионов России: акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных…

Новые возможности для 3D-печати: ученые модифицировали гидрогель на основе агара

Результаты исследования могут быть полезны для 3D-печати биосовместимых полимерных каркасов. В перспективе с их помощью…

В Москве прошёл III Всероссийский конгресс «Право на жизнь»

С 17 по 19 апреля 2024 года в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и…

Полезное питание для сердца: топ 5 весенних суперпродуктов

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от пищевых привычек человека. Для правильной работы сердечной…

Рак кишечника не болит: неочевидные признаки развития болезни

«Коварство» злокачественных новообразований в тонком и толстом кишечнике заключается в отсутствии ярко выраженных симптомов. Это…

Спорт как способ снять стресс: более половины россиян занимаются в спортзалах, предпочтению отдают плаванию

38,5% россиян регулярно посещают спортзалы и занимаются в них самостоятельно. 13,8% нанимают себе тренера для…