Еда, продукты питания

Как снизить количество вредных веществ в овощах и фруктах из магазина? – рассказывает врач

Сейчас многие фрукты и овощи доступны в магазинах круглый год, а другие появляются на полках гораздо раньше начала сезона. Чем опасны нитраты в ранних овощах и фруктах? На что обратить внимание при выборе овощей и фруктов? Как их употреблять, чтобы получить пользу? – об этом рассказала Алена Михайлова, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО-Урал.

Какие опасности таят в себе ранние овощи и фрукты?

Ранние овощи и фрукты могут содержать нитраты. Нитраты – вещества, которые ускоряют рост растений. Они есть в составе почти всех удобрений. Однако специалисты предупреждают, что если использовать их сверх меры, то и в овоще уровень нитратов превысит норму – такой продукт может вызвать отравление. Но проверить вредность фруктов на глаз невозможно, поэтому остается покупать продукты только в проверенных местах. 

Чем опасны нитраты?

Употребление овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может вызывать отравление организма. Оно бывает как острым, так и хроническим. Симптомы отравлений бывают разными: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Из-за длительного поступления нитратов в организм могут появляться жалобы на головные боли, вялость, снижение работоспособности, одышку, аритмию, заторможенность, часто наблюдается кислородное голодание тканей организма, возможно развитие онкологических заболеваний.

Наиболее уязвимы в отношении вредного воздействия нитратов дети до 2-х лет, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста и имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

В каких фруктах нитратов содержится больше всего?

Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте, зелени, а в стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов накапливается почти в 2 раза больше, чем в листьях. Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами. В огурцах и редисе на 70% больше нитратов накапливается в кожуре; капуста накапливает на треть больше нитратов в кочерыжке; у моркови больше нитратов содержится в сердцевине. 

Какие овощи чаще всего обрабатывают химикатами?

Большее количество пестицидов требуется, если производитель использует интенсивные технологии выращивания. Фрукты, ягоды и овощи, выращенные в местах с теплым влажным климатом, требуют использования большего количества пестицидов. Российские и европейские продукты в этом плане можно отнести к более чистым. Больше всего химии содержится во фруктах и овощах, привезенных из Восточной и Южной Азии, а также Латинской Америки. Все, что привозится издалека, в любом случае будет обрабатываться нитратами. Для сохранения урожая больше всего подвергаются обработке: клубника, зелень, нектарины, яблоки, виноград. В списке самых пестицидных также отмечены персики, черешня, груши, томаты, стеблевой сельдерей, картофель, сладкий перец и перец чили. 

Чем можно заменить ранние овощи и фрукты?

Можно использовать замороженные овощи и фрукты. Эти заготовки по полезности практически не отличаются от свежих. Фрукты и ягоды можно есть засушенными или в виде, например, пастилы, которая не содержит сахара.

В свежевыжатых соках, а также сушеных овощах и фруктах концентрация нитратов повышается, поэтому для подобных видов обработки следует выбирать изначально хорошие плоды с максимально низким содержанием вредных веществ. 

В квашеных продуктах много витамина С. Этот вид консервации позволяет сохранять полезные свойства овощей, поэтому их можно рассматривать, как замену.

Что необходимо сделать с овощами и фруктами после покупки, чтобы минимизировать риск при их употреблении?

Можно значительно снизить содержание нитратов и пестицидов в ранних овощах и фруктах, если соблюдать следующие рекомендации:

  • желательно мыть купленные плоды перед закладкой на хранение в холодильник; хранитьовощи и фрукты в холодильнике: при хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает;
  • срезать кожицу и место у плодоножки;
  • в капусте убрать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях – толстые черенки, корни свеклы и моркови;
  • вымачивать в чистой воде в течение 20–30 минут (воду периодически нужно менять);
  • при варке овощей количество нитратов снижается на 80%, но воду обязательно нужно слить.

Однако самым важным является наличие у продавца сертификата на продукцию, которая свидетельствует о ее безопасности.

Как выбрать правильные плоды? На что следует обращать внимание?

В первую очередь нужно обратить внимание на сезонность их естественного созревания, внешний вид. Слишком яркая равномерная окраска, идеальные или слишком большие размеры, толстая и твердая кожура могут свидетельствовать об избыточном содержании нитратов. Овощи и фрукты не должны иметь трещин, царапин, вмятин и прогнивших участков. Точка продажи должна иметь ограждение и быть надёжно защищена от солнца и дождя. Хранение продукции допускается на специальных поддонах высотой не менее 20 см от земли.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…

Интимное омоложение: тренд или необходимость?

В последнее десятилетие в обществе идёт мощное переосмысление темы возраста. Сегодня женщины стремятся сохранить не…

Советы эксперта: как избежать травм во время бега

Бег – полезный вид спорта, который развивает выносливость, формирует мышечный каркас, положительно влияет на работу…

Тренировка мужских интимных мышц

Мужские интимные мышцы отвечают за качество эрекции, продолжительность полового акта, яркость оргазмов, период восстановления между…