Еда, продукты питания

Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока

Один из сезонных напитков весной – березовый сок. Чем полезен березовый сок? Кому и почему лучше отказаться от его употребления? Нужно ли кипятить и как правильно хранить этот продукт? – на вопросы ответил Арсений Русанов, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Приволжье.

Всем ли можно пить березовый сок? И взрослым, и детям?

Березовый сок – натуральный и полезный продукт, в состав которого входят:

  • Вода.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза – основные виды сахаров, которые содержатся в березовом соке. Обычно березовый сок содержит около 1-2% сахара.
  • Кислоты – в березовом соке могут присутствовать органические кислоты, такие как яблочная, молочная, лимонная, уксусная и другие. Они придают напитку свежий и легкий вкус.
  • Витамины – березовый сок богат витаминами, особенно витамином С, который имеет антиоксидантные свойства и помогает укрепить иммунитет. Также в нем содержатся витамины группы B и витамин A.
  • Минералы – это калий, кальций, магний, марганец, железо и др., которые важны для поддержания здоровья костей, мышц, нервной системы и кровеносных сосудов.
  • Другие биологически активные соединения – в березовом соке могут присутствовать флавоноиды, фенольные соединения и другие антиоксиданты, которые имеют противовоспалительные, противоаллергические и противоопухолевые свойства.

Благодаря этим полезным свойствам березовый сок отлично дополняет рацион как взрослых, так и детей. В умеренных количествах его можно добавлять даже с возраста 6 месяцев (по 1-2 чайной ложки в день), но нельзя забывать о необходимости планирования введения новых продуктов в рацион малыша, а также риске возникновения аллергии на компоненты березового сока. Если вы хотите ввести березовый сок в рацион ребенка младше 3 лет, посоветуйтесь с педиатром.

Детям с 3 лет березовый сок можно давать относительно свободно в количестве 100–150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций.

Есть ли какие-то противопоказания? Кому точно стоит воздержаться?

Главное противопоказание к употреблению березового сока – аллергия на его компоненты, что может проявляться в виде кожной сыпи, зуда, красноты глаз и даже анафилактического шока.

Также березовый сок может быть ограничен в рационе или даже исключен при следующих заболеваниях:

  • Болезни почек с выраженным нарушением их функции. Березовый сок содержит в своем составе мочевину, что может усугубить течение данных заболеваний.
  • Гастрит. Употребление березового сока может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, усугубить симптомы гастрита и привести к обострению заболевания. Поэтому людям с гастритом рекомендуется воздержаться от употребления березового сока или проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Если врач разрешит употребление березового сока при гастрите, следует пить максимально свежий сок в небольшом количестве, чтобы организм успел привыкнуть к его воздействию.
  • Гипертоническая болезнь. Употребление березового сока может отразиться на уровне артериального давления. При этом может произойти как его снижение, так и повышение. Потребление березового сока при этом заболевании допустимо, однако, если после его приема отмечается выраженное изменение давления – необходимо прекратить его употребление и обратиться к специалисту с вопросом о возможности дальнейшего приема березового сока.
  • Сахарный диабет. Так как березовый сок содержит натуральные сахара, его количество в рационе людей с сахарным диабетом должно быть умеренным (в среднем – не более 200 мл в сутки). Для того, чтобы понять, не превышена ли индивидуальная норма приема березового сока, можно провести исследование глюкозы крови через 2 часа после его употребления в небольшом количестве, ориентируясь на индивидуальные целевые показатели глюкозы крови, рекомендованные лечащим врачом. В целом березовый сок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, при умеренном употреблении может быть полезным в плане профилактики диабетических осложнений.

Когда уже можно его пить или хотя бы начинать добывать?

Наиболее подходящее время для сбора березового сока – это весна. При этом безусловно существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири – с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта – начале апреля. Хорошим индикатором, который говорит о том, что пора отправляться в лес за соком, является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным.

Где, в какой местности лучше его искать/собирать?

Во-первых, надо исключить места, где сбор березового сока запрещен законом – городские парки и лесопарки, территории медицинских учреждений, заповедники.

Не стоит собирать березовый сок в экологически неблагоприятной местности (рядом с дорогой или промышленными предприятиями).

Оптимальная местность для сбора березового сока – загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям.

Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения. В соответствии с приказом № 494 Министерства природных ресурсов РФ для сбора сока нужно выбирать березы с диаметром ствола на высоте груди более 20 см. Также следует придерживаться других правил:

  • Оптимальным методом проделывания отверстия является сверление, также возможно использование стамески, гвоздя.
  • Высота, на которой проделывается отверстие – 40-50 см от уровня земли.
  • Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра, глубина – 2-3 сантиметра.
  • Возможно сделать несколько отверстий для сбора сока: при диаметре ствола 23-27 см – два, если диаметр более 28 см – три (но не более). В таком случае отверстия должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см друг от друга.
  • Недопустимо делать засечки на стволе с помощью топора. Это крайне грубый способ проделывания отверстия, который может существенно навредить дереву.
  • Рекомендуемый объем собираемого сока с одного дерева составляет 2-3 литра.
  • После сбора сока нужно закрыть отверстие. Для этого может подойти короткая веточка, деревянная пробка, садовая замазка, глина. Главное – остановить истечение сока.

Нужно ли его кипятить или еще как-то обрабатывать?

Натуральный березовый сок не требует кипячения или иной обработки. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств.

Как его правильно хранить, чтобы не отравиться?

Чтобы предотвратить рост бактерий и сохранить свежесть березового сока, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия и употреблять в течение нескольких дней (обычно до 3-4 дней). Если вы планируете хранить березовый сок более длительное время, то его можно заморозить. Срок хранения в таком случае составит до 12 месяцев.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Хирургическое восстановление зрения: стоит ли делать операцию летом

Пациентов, которым требуется оперативная коррекция зрения, часто интересует, можно ли планировать ее на летнее время.…

Ученые предложили новый метод бактерицидной обработки титановых имплантатов

В перспективе этот метод поможет сократить количество послеоперационных бактериальных инфекций у пациентов. Имплантаты, выполненные из…

Остеопат назвала признаки плоскостопия

Врач Шестакова рассказала, как определить есть ли у вас плоскостопие.

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям.…

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…