Еда, продукты питания

Врач рассказала, кому стоит отказаться от абрикосов

Начался сезон абрикосов, и эти фрукты всё чаще встречаются на прилавках. На что обратить внимание при выборе абрикосов? Для кого абрикосы полезны, а кому лучше отказаться от их употребления? Сколько абрикосов можно съесть без вреда для здоровья? – об этом рассказала Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал.

Можно ли есть абрикосы в начале июня?

Абрикосы относятся к сезонным фруктам. Обычно сезон начинается в конце мая и заканчивается во второй половине июля. В разных регионах абрикосы созревают в разное время. В начале июня на прилавках мы видим уже, как правило, зрелый фрукт. Есть его уже можно и нужно, главное правильно выбрать:

  • кожица абрикоса должна иметь ровный цвет, но допустимы красноватые или желтоватые участки;
  • абрикос не должен быть слишком мягким или наоборот твердым, помятым или треснувшим, а упругим;
  • по вкусу и запаху абрикос должен быть ароматным, а мякоть сочной и не волокнистой.

Сколько абрикосов можно съесть за раз?

Абрикос относится к полезным фруктам, но лучше не переедать. Оптимально употреблять в день 200-300 граммов. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок или на ночь, так как фруктовые кислоты, которые в них содержатся, могут негативно воздействовать на слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая вздутие живота.

Можно ли есть косточки от абрикоса?

Абрикосовая косточка, это ядрышко с запахом и формой миндаля внутри самого фрукта. Их широко используют в медицине, косметологии и кулинарии. Ядрышки могут иметь горьковатый вкус, что зависит от степени зрелости абрикоса или его сорта. Горький вкус придает вещество амигдалин – источник синильной кислоты – органический яд. При попадании в организм в большом количестве он может вызвать отравление, поэтому если вам попалась косточка с выраженным горьким вкусом, лучше ее не есть.

Косточки абрикоса можно употреблять в пищу, но в небольшом количестве – 2-3 штучки за раз. В их составе очень много полезных веществ – витаминов, минералов, аминокислот. Благодаря этому они обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, противоопухолевым и антиоксидантным действием.

Противопоказано употребление абрикосовых косточек:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям и беременным женщинам;
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кому не стоит есть абрикосы вообще?

От абрикосов стоит отказаться при наличии аллергической реакции, а также при язвенной болезни, гастрите и воспалительных заболеваниях кишечника. Кроме того, нежелательно есть абрикосы при некоторых заболеваниях эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, сахарном диабете), заболеваниях почек и сердца.

В чем польза абрикосов?

И свежие, и сушеные плоды абрикоса содержат много полезных веществ: витамины группы B, С, Е, К, никотиновую кислоту, микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор), органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная кислоты). Также абрикосы содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, дубильные вещества, пектин, флавоноиды и клетчатку.

Абрикосы относятся к низкокалорийным фруктам – всего 44 ккал на 100 граммов.  Абрикосы помогают наладить работу кишечника, улучшают процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее действие и является антиоксидантом. 100 г абрикоса восполняет на 70% суточную дозу калия в организме.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям.…

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…