Еда, продукты питания

Нужно ли лечебное питание при COVID-19?

Российская ассоциация парентерального и энтерального питания работает над коррекцией метаболических нарушений, белково-энергетической недостаточности при различных состояниях, включая коронавирусную инфекцию. Нутритивная поддержка – это неотъемлемая часть лечения и реабилитации после болезни. Для получения достоверных аргументов в пользу ее применения, совместно с крупнейшим импортером специализированного питания – компанией Nutricia Россия, было проведено клиническое, рандомизированное, сравнительное исследование по влиянию специализированного лечебного питания на способность пациентов с COVID-19 к восстановлению здоровья.

Во всем мире сейчас нет человека, который не слышал бы о коронавирусной инфекции. Впервые упоминание о COVID-19 состоялось чуть больше года назад. За это время медицинским работникам удалось собрать много данных о заболевании, диагностики и методах лечения, а также разработать и зарегистрировать несколько вакцин. Однако, у медицинского сообщества остается много нерешенных вопросов в отношении влияния вируса и его последствий на организм человека.

Заболевание может сопровождаться длительным снижением физической активности и интоксикацией, что, в свою очередь, может вызвать потерю аппетита и снижение мышечных функций вплоть до потери мышечной массы, которая связана с повышенным риском недоедания. Риск недоедания у пациентов с COVID-19 связан как с хроническими патологиями, так и снижением потребления пищи, вызванным тошнотой, диареей и потерей аппетита[1]. Существенное значение имеет также длительность нахождения пациента в условиях реанимационного отделения, пребывание на ИВЛ, других видов респираторной поддержки с возможным нарушением глотания, нарушения функций ЖКТ. Все это приводит к уменьшению фактического потребления пищи или полному отказу от ее приема. Для решения этих проблем может быть необходимо специализированное питание с оптимальным балансом белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов[2].

В исследовании приняли участие 200 пациентов, разделенные на две группы по 100 человек, которые по причине болезни оказались в стационаре.  Первая группа получала стандартный больничный рацион, а при выписке – обычное домашнее питание. Вторая группа получала по 2 бутылочки (400мл) Nutridrink 200 мл в течение 28 дней дополнительно к стандартному больничному рациону, а после выписки к домашнему питанию.

В одной бутылке Nutridrink 200 мл содержится 300 калорий, 12 г белка, сбалансированное количество жиров и углеводов, что позволяет пациенту быстрее набирать силы и скорее восстановиться после болезни. Оптимальное соотношение ОМЕГА 3- ОМЕГА 6 жирных кислот обеспечивает противовоспалительную и иммуномодулирующую защиту, что может облегчить симптомы болезни.

Основные выводы исследования по группе, принимавшей Nutridrink 200 мл :

1) Пациенты продемонстрировали значительное повышение реабилитационного потенциала. Это выражалось в значительном улучшение силы кисти при выписке по сравнению с замером при включении в исследование.
2) Пациенты продемонстрировали более высокий показатель физического здоровья по опроснику оценки качества жизни по сравнению с показателями при включении в исследование.
3) У пациентов сократились сроки респираторной поддержки при лечении (на 1,4 дня или 17,7%).
4) Пациенты данной исследовательской группы имели меньшие сроки госпитализации (на 3,3 дня или 19%).

«Со своей стороны я полностью уверен в необходимости включения нутритивной поддержки в методические и клинические рекомендации, а также в стандарты ведения пациентов с COVID-19 на всех этапах лечения: начиная со стационара и заканчивая реабилитацией на дому», — заявил Свиридов Сергей Викторович, д.м.н., Президент Национальной ассоциации организации клинического питания и метаболизма (RSPEN).


Источники

[1] Brugliera L., Spina A., Castellazzi P., Cimino P., Arcuri P., Negro A., Houdayer E., Alemanno F., Giordani A., Mortini P., et al. Nutritional management of COVID-19 patients in a rehabilitation unit. Eur. J. Clin. Nutr. 2020;74:860–863. doi: 10.1038/s41430-020-0664-x

[2]Луфт В.М., Багненко С.Ф. Рукодоство по клиническому питанию, 2013

[3] Проспективное открытое сравнительное в двух группах инициированное исследователем наблюдательное исследование по оценке влияния смеси специализированного питания (ONS) Нутридринк® 200 мл на способность пациентов с COVID-19 к восстановлению здоровья. Декабрь 2020

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…